首页>正文

“一带一路” 区域合作发展论坛闪耀中白工业园

发布时间:2019-07-05 12:00:00分享到:

“开放的园区·全球的机遇”——“一带一路”区域合作发展论坛

7月2日,以“开放的园区·全球的机遇”为主题的“一带一路”区域合作发展论坛在白俄罗斯明斯克市中白“巨石”工业园盛大召开,该论坛由中国商务部与白俄罗斯经济部联手举办。白俄罗斯总统卢卡申科向论坛开幕致贺信,贺信中特别提到“白俄罗斯正在工业园打造新时代和谐新城,使其成为‘一带一路’各参与国共同发展的典范”。

白俄罗斯共和国总统办公厅副主任斯诺普科夫,中国人民政治协商会议全国委员会副主席何维,白俄罗斯共和国经济部长克鲁托伊,中华人民共和国商务部副部长钱克明,中白“巨石”工业园开发股份有限公司首席执行官胡政,白俄罗斯财政部长叶尔莫洛维奇,欧洲复兴开发银行经济政策与治理部经理罗曼尼出席开幕式并致辞。

白俄罗斯共和国总统办公厅副主任斯诺普科夫

中国人民政治协商会议全国委员会副主席何维

中华人民共和国商务部副部长钱克明

国机集团全面参与此次“一带一路”区域合作发展论坛。国机集团董事长张晓仑,副总经理白绍桐,战略投资部副部长郝平,集团所属中设集团董事长张淳,副总裁方彦水,中工国际董事长罗艳,中机国际董事长周亚民,中机建设总经理杨传良,中设通用总经理吴立娟,中国成套总经理杨京,中机国际所属西麦克展览公司总经理杨明等领导出席开幕式。

中国机械工业集团(国机集团)董事长张晓仑受邀在题为“共建‘一带一路’——共同愿景下的开放协作”全体会议上发言。

张晓仑董事长在“加速中白产业聚集 打造高科技特色园区”主题发言中提到,国机集团是中国最早参与海外项目投资建设的企业之一,自上世纪七十年代开始,与全球170多个国家开展了广泛的多领域经贸合作。

国机集团发挥自身优势,以提升“一带一路”沿线国家工业化水平为着力点,深度参与“一带一路”沿线各国在基础设施互联互通、能源资源合作、产业投资、产业园区建设等多领域全方位合作。

国机集团董事长张晓仑

张晓仑董事长特别提到了本次论坛的举办地——中白工业园的建设与发展历程。

他表示,由习近平主席和白俄罗斯卢卡申科总统共同倡议推动、由两国合作共建的中白工业园就是中白合作的亮丽硕果,已成为双方共建“一带一路”的样板工程和标志性项目。

开幕式同日,中国人民政治协商会议全国委员会副主席何维,中华人民共和国商务部副部长钱克明等领导在国机集团副总经理白绍桐,商务部外贸发展局副局长韩圣健,中设集团董事长张淳,中机国际董事长周亚民,中工国际董事长罗艳等陪同下巡馆。在参观国机集团展区时,巡馆领导对国机集团及所属企业在“一带一路”建设中作出的贡献给予高度评价。

中国人民政治协商会议全国委员会副主席何维,中华人民共和国商务部副部长钱克明参观国机集团展区

中国商品和服务(白俄罗斯)展  

值得一提的是,作为“一带一路”区域合作发展论坛系列活动,中国商品和服务(白俄罗斯)展在为期三天的展览展示中让中白工业园成为了明斯克市的热点目的地。

据统计,首次举办大型综合展会的中白工业园展示交易中心6月30日-7月2日期间吸引了近万名观众前来参观,这对全国人口不足1000万的白俄罗斯无疑是个不小的惊喜。从零到万,中国商品和服务(白俄罗斯)展再次让中国速度惊艳白俄罗斯,而上一次,正是展会举办地中白工业园的建设。

展会的成功离不开展会主、承办方中华人民共和国商务部、商务部外贸发展事务局的大力支持,也是协办方国机集团中机国际所属西麦克国际展览有限责任公司的又一次“使命必达”。

陌生国度首次办展、筹备时间紧张、展馆远离市区等因素,对中国商品和服务(白俄罗斯)展从招商、招展、招观到站台搭建,活动组织等关键环节均面临严峻的挑战,协办方西麦克展览公司利用60余载海内外组办展积累的丰富经验和不忘初心的央企担当,克服重重困难最终保障展会取得圆满成功。

项目执行团队在公司党政领导班子的带领下,守初心、担使命、找差距、抓落实,以实际行动践行并胜利完成了“不忘初心、牢记使命”主题教育中“干事创业敢担当”的目标任务。

中国商品和服务(白俄罗斯)展西麦克展览公司项目团队现场人员

 

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用