首页>正文

圆满闭幕!内蒙古味道飘千里 | 期待未来!自治区拓展新空间

发布时间:2018/11/21 9:59:08分享到:

11月4日,“内蒙古味道——内蒙古绿色农畜产品展览交易会”在广州市保利世界贸易中心博览馆圆满闭幕。近3000公里距离,挡不住内蒙古自治区内外联动的开放步伐!

展览交易会全景回顾

“内蒙古味道”——内蒙古绿色农畜产品展览交易会由内蒙古自治区商务厅、农牧业厅、旅游发展委员会、文化厅共同主办,西麦克国际展览有限责任公司统筹执行。为期三天的展览交易会包含了内蒙古绿色农畜产品的展示展销、文化旅游综合展览、美食品鉴、区域公用品牌推介以及采购商与企业的产销对接洽谈等活动。11300平方米的广州保利世贸博览馆3号馆被规划为3个主题展区——绿色农畜产品展区、体验品鉴区和文化展区。

绿色农畜产品展区中,内蒙古自治区的12个盟市分别贴合各自特点进行了精美的特装搭建:历史文化名城、中国“乳都”呼和浩特,“草原钢城”包头,国家园林城市通辽,中华文化发源地之一赤峰……特装展位亮丽吸睛。

体验品鉴区以精品美食街为主题,以现场品尝、品鉴的形式弘扬内蒙古自治区饮食文化,展现无可复制的地域特征,体验独一无二的味道,多种多样的内蒙古精品美食、非遗技艺展演吸引了大量观众。现场30多家内蒙古优质餐饮企业的60多种内蒙古特色美食展售,丰富多样内蒙古优质食材与广东深厚的饮食文化交融碰撞,成就极富想象和创造空间的多维度中国味道。

文化展区“最近的距离•体会天边的味道”主题文化展览展示将内蒙古历史文化、民俗风情、绿色生态和大美风光呈现在广州市民面前。整个展区以日、月、星辰为展陈主线,从历史回味、艺术韵味、丰收滋味、民俗风味四个部分进行展示。同时还有来自内蒙古的艺术家们表演马头琴合奏、蒙古族歌舞等节目,传播蒙古族文化,深受观众喜爱。

交易会效果喜人

签约7.5亿!

在本次展览交易会上,来自内蒙古自治区的16家企业与20家区外企业签订合作协议,签约金额达7.548亿,包括赤峰野农优品电子商务有限公司、内蒙古天边草原农牧业有限公司、广州巴图肉业有限公司等涉及粮油、羊肉、木耳、马铃薯等多类农畜产品。

参展企业满意度高

三天展会,参展企业共接待观众约3万人次。在现场调研中,超九成的参展企业对此次交易会的效果表示非常满意。

呼和浩特作为“乳都”,参展企业产品以乳制品为主。伊利和蒙牛两家企业认为此次参展的目的是以推广品牌为主,让内蒙古的龙头企业被更多的广州市民熟知,三天累计零售额达数万元。

阿拉善盟大漠魂特产商贸有限责任公司也表示此次展会在产品推广上取得了很大的成功,该公司主营苁蓉产品,骆驼系列产品。从三天接触的观众来看,广州的观众本身并不太了解内蒙古的产品,但通过此次展会,更多的当地人接触了解到了优质的沙漠系列产品,在品牌的市场推广方面达到了预期。

通辽展区的亿利新中农沙地农业投资股份有限公司主营荞麦粉,此次参展带来的500斤产品全部卖完,展商本以为广州地区人民不认可荞麦粉,但实际参展效果远比预期要好。有广州当地经营内蒙古特产店的买家带走了部分样品,后期会联系谈代理产品的事宜。

包头展区的内蒙古大正园农牧业开发有限公司主营牛肉干,此次参展带来150斤牛肉干,展期三天全部售空,奶制品包括奶贝、奶酪总计卖出300斤。

还有其他众多参展企业也都在调研中反馈本次参展取得了良好的效果。

多家主流媒体报道,广泛宣传内蒙古味道

本次展览交易会还吸引了包括人民日报、国际商报、凤凰卫视、广州电视台、内蒙古电视台、新浪广东、腾讯网等百余家媒体近600次报道。广州本地百万粉丝微信公众平台“广东最生活”也推送了本次交易会情况及内蒙古的风土人情,并达到了50000多次阅读量。开幕式当天,还有新华社融媒体对本次展览交易会进行全程直播,助力内蒙古味道香飘羊城。360度全方位报道,大量对展览交易会的宣传曝光,让更多的专业观众和普通观众了解到本次交易会,提升知名度,实力打造“内蒙古味道”品牌。

擘画开放的壮美蓝图

酒香也怕巷子深,本次“内蒙古味道”——内蒙古绿色农畜产品展览交易会的举办,不仅向国内外推广了内蒙古天然绿色食材和独具民族特色的美食美味,也展示了内蒙古开放包容的对外形象。

内蒙古自治区外接俄蒙,内连八省区,东西长2400多公里,是京津冀地区和环渤海经济圈的重要腹地,是丝绸之路经济带的重要组成部分。自治区现有18个对外开放口岸,其中满洲里和二连浩特是我国面向俄罗斯和蒙古国的最大陆路口岸。“一带一路”上的内蒙古,站在了全面开放新的起点上。今天的内蒙古,正在不断完善对外开放战略布局,积极推进中蒙俄经济走廊建设,完善同俄蒙合作机制,深化各领域合作,加快建设我国向北开放的重要桥头堡;今天的内蒙古,正在扩大对东北亚的开放,打造东北亚地区合作的重要枢纽;今天的内蒙古,正在密切同港澳台及东南亚的交流合作,拓展向南开放的新空间;今天的内蒙古,正在加强同中亚、西亚和欧洲的经贸往来,构筑向西开放的国际经贸大通道;今天的内蒙古,将不断坚持“走出去”“引进来”并举,深化国际产能合作和人文交流,在互利共赢中实现新的更大发展,描绘更加壮美的蓝图!

 

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用