首页>正文

一本通 | 最新参展补贴申请政策+申请指南

发布时间:2018/3/23 14:59:00分享到:

在国家“一带一路”倡议、品牌战略指引下,海外参展已经成为了许多企业走出国门、开拓市场的优选途径。国家为鼓励企业出国参展,多年前就已经出台了参展补贴政策。

补贴基金能否申请?如何申请?到账时间?针对这些困扰展商的问题

拥有65年海外出展经验,连续六年组展项目数量全国第一,以保障展商利益、以展促贸,为宗旨的西麦克展览将“手把手”教您拿补贴!去参展!


一、能否申请?

1、企业是在国内注册,依法取得进出口经营资格或依法办理对外贸易经营者备案登记的企业法人。

2、企业上一年度海关统计进出口数额没有限制,是的,没有限制,限制已经取消。有图有真相!

3、无偷税漏税等违法行为,具有有良好的税务记录。

4、未拖欠应缴还的财政性资金。

5、在中小企业国际市场开拓资金申报网注册并公示。


二、补贴标准?

一般情况下,展会补贴比例原则上不超过支持项目所需金额的50%。但是对西部地区的中小企业以及优先支持的市场开拓活动,支持比例可适当提高至70%。


三、申请步骤!

第一步:对于初次申请参展补贴的企业,需要在中小企业国际市场开拓资金在线申报网站:http://smeimdf.mofcom.gov.cn 进行企业注册公示。


第二步:点击“在线注册”

按提示信息填写成功以后会自动生成一个4页的注册登记表,打印表格(一式两份)加盖公章后,与工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、对外贸易经营者资格证书复印件(一式两份)一并报送当地商务主管部门进行审批。

第三步:现场备案以后会给出唯一的登录名称和密码,还有类似U盾一样的东西,这些东西通常企业会交给财务进行保管,因为后期所有补贴的款项、提交补贴申请的材料以及补贴下发工作全部都是通过这个系统来完成。


第四步:审批通过之后,企业无需再次注册,以后参加展会,在http://smeimdf.mofcom.gov.cn 点击“在线申报”即可。输入登录名称和密码,即可进入企业专属页面。按需点击各项选项卡即可。

1、企业确定符合展会补贴申报条件,在中小企业国际市场开拓资金网络管理系统(www.smeimdf.org)完成注册并且公示之后,可于每年规定时段向外经贸部门提出当年展会项目补贴申请。具体申报时间则由商务局通知,一年一次或者两次不定,逾期则错过。

2、申报企业接下来要做的就是在规定时段内登录中小企业国际市场开拓资金网络管理系统,点击“在线申报”进行计划申报。要认真填写项目计划申请,因为项目计划申请的内容一旦生成,将很难修改。

3、经主管部门对计划申请项目批复并公示后,企业可点击“在线申报”进行资金拨付申请的相关操作。在完成资金拨付申请后,企业应将打印好的“项目计划申请表”、“资金拨付申请表”连同该项目要求提供的其他相关凭证,如:

1).展会组委会邀请函复印件;

2).国家有关部委批准参展的批复文件复印件(上海、天津以及团体项目);

3).参展人员的出国任务批件复印件;(因私人员也可提供护照及签证页复印件);

4).与展会组织方签订的展位的合同复印件;

5).支出外汇的银行水单复印件(加盖申请单位财务章);

6).项目实际发生费用的合法凭证(发票)复印件;

7).展会期间工作照片,展商证(胸牌);

8).参展人员往返机票;

所有资料一式二份并加盖公章整理装订后报送至当地外经贸主管部门。(注:以上材料为全国一般性材料,具体材料仍应以当地商务局发布材料清单为准。)


四、到账时间?

中小企业补贴的时间跨度为一年,即申报审批通过之后,将于一月左右拨付至企业账户,具体时间以网站通知为准。


五、申请运费?

1、与运输公司签订的运输合同;

2、贸促会出具的货物暂时进出口ATA单证或海关进出口报关单据;

3、进出境物品申报用装箱清单。


六、违规及处罚?

1、对于擅自改变展会补贴资金使用范围的截留、挪用、侵占行为,利用虚假材料和凭证骗取资金的行为以及利用同一项目重复申请展会补贴的行为,财政部门将追回已取得的补贴资金,外经贸部门将取消其申请资格,并在五年内不允许其申请使用市场开拓资金。

2、对于中小企业办公室或地方承办单位未能按规定认真履行工作职责的,外经贸部门商财政部门将对其提出通报批评至取消承办资格。

3、对于情节较为严重的行为,将由外经贸部门和财政部门对该项目的主管人员和直接责任者给予行政处分,构成犯罪的提交司法部门依法追究刑事责任。


七、特别提醒

上述材料只是基本材料,各个省市材料与申报时间要求会有所不同,而且具体申报地点也会有所不同,详情请咨询您的专属展会顾问。现在就有一家带领中国的外贸企业与生产厂家走遍了全球100多个国家和地区的300多座城市,参加近3000次世界著名的专业展览会与综合博览会专属展会顾问——西麦克展览,等您来聊!


来源:斌商务

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用