首页>正文

“红” 得漂亮!预计 2017 年我国装备工业生产、出口增速将继续回升

发布时间:2017/3/24 11:45:00分享到:

伴随国足成功“掰棒”、iPhone彻底“染红”,专家预测,2017年我国装备工业将加快发展,工业增加值增速同比继续回升!全年有望保持在11%左右,出口交货值将实现同比增长,预计2017年全年累计增幅在2%左右。

专家认为,我国装备工业将呈现新的发展形态和趋势,轨道交通装备、增材制造、通用航空等将成为新增长亮点。汽车工业保持平稳增长,机械工业运行延续分化走势,船舶工业将逐渐好转,智能制造加速发展,高端装备创新发展将出现新起色。

高端装备优势凸显高端装备优势凸显

2016年,在国家一系列产业政策的推动下,高端装备制造业的发展取得明显成效,产值占装备制造业比重逐步提高。“十三五”规划纲要中提出,未来5年我国将实施高端装备创新发展工程,包括航空航天装备等八大行业。《高端装备创新工程实施指南(2016~2020年)》中明确提出要集中资源,着力突破大型飞机、航空发动机及燃气轮机、民用航天、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、海洋工程装备及高技术船舶、智能电网成套装备、高档数控机床、核电装备、高性能医疗器械、先进农机装备等一批高端装备,提高产业创新发展能力和国际竞争力。

今年机遇大于挑战

尽管国际经济形势仍然严峻,但随着我国三大区域发展战略、中长期制造强国建设战略及加快国际产能和装备制造合作等逐步深入实施和加快落实,新的增长点、增长极、增长带将逐步形成,国内经济将保持平稳增长,各项产业政策的促进因素逐步显现。特别是《中国制造2025》相关配套“工业强基”、“智能制造”等五大专项工程的实施,将加快装备工业结构调整和转型升级。在出口方面,2017年全球经济弱复苏趋势难以改善,但由于“十三五”时期我国将把装备工业作为新的出口主导产业培育发展,“一带一路”战略与《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》加快实施,我国装备产品出口增速有望加快回升

子行业将延续分化走势

2016年,机械工业总体运行平稳,主要经济指标保持了小幅上升的态势,但行业间运行走势分化更为突出。预计2017年,随着国家宏观调控政策逐步到位,经济形势好转,行业经济运行将有望延续平稳态势。

同时,一些机械行业将延续增长分化走势:工程机械、重型机械等传统投资类产品以及机床、中小型普通农机产品等产能相对过剩行业将延续下降趋势,国家重点支持的新型农业机械、节能环保装备、文物保护装备、现代物流设备、医疗器械等将加快增长。

智能制造将加速发展

预计2017年,随着各项产业政策将智能制造提高到新的高度,各领域智能制造推进路线进一步明确,以及中德合作的进一步加深,开放、共享、协作的智能制造产业生态将逐步形成。高端装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、高性能医疗器械等装备制造商与用户联合开发所需成套装备的模式将得到推广。借助互联网技术的发展,网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式将不断成熟。

在今年的地方两会上,“实体经济”再次进入地方两会热词榜,“智能制造”广受多地热捧。另据之前媒体报道,入列《中国制造2025》试点示范城市或达30个。专家认为,未来,我国制造业东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局有望加速成型,而智能制造则成为制造业的新突破口。


(来源:重大技术装备网)

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用