首页>正文

商务部最新《中国对外贸易形势报告》预测:2016年全年中国外贸有望回稳向好

发布时间:2016/11/3 10:39:00分享到:

金羊网讯 记者马汉青报道:2日,国家商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2016年秋季)》。报告认为2016年全年,经过不懈努力,中国进出口有望实现回稳向好。2017年,中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂,存在不少不稳定不确定因素,同时,中国外贸正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。

2016年:进出口有望实现回稳向好

报告分析,2016年以来,世界经济仍然低迷,结构性和周期性问题相互交织,不稳定不确定因素增多,总体呈增长低、通胀低、贸易与投资增速低、负债高的“三低一高”局面。国际货币基金组织(IMF)最新预计 2016年全年世界经济将增长3.1%,较2015年低0.1个百分点,连续第五年低于3.7%的长期(1990-2007年)均值。IMF预计,2016年发达经济体将仅增长1.6%,低于2015年2.1%的增速。发展中国家结构调整艰难,经济下行压力加大。全球贸易下滑趋势严重,世界贸易组织(WTO)近期下调2016年全球货物贸易量增速预测至1.7%,连续五年低于世界经济增速。

报告认为,当前中国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,再考虑到2015年9月份以后的月度进出口基数普遍较高,四季度,进出口下行的压力依然较大。出口方面,四季度是外贸旺季,圣诞、元旦都将集中出货,四季度出口有望继续保持回稳向好。进口方面,主要进口产品整体价格回升,对进口形成一定支撑。但受加工贸易进口持续下降等因素影响,四季度进口增速总体仍将在低位运行。综合考虑,经过不懈努力,预计2016年中国进出口有望实现回稳向好,外贸结构进一步优化,发展质量和效益不断提升。

2017年:货物进出口大国地位继续巩固

对明年的外贸形势,报告分析,2017年,世界经济仍处于国际金融危机以来的深度调整阶段。IMF预计,2017年全球经济增长3.4%,比2016年略有提高。其中,发达国家增长1.8%,新兴经济体增长4.6%,均较2016年略有提高。随着主要经济体结构调整的进行,全球价值链进入重构期,“消费国—生产国—资源国”为核心链条的全球贸易大循环发生重大调整,经济全球化路径深刻变化。WTO 预计,2017年全球贸易量将增长1.8-3.1%,增速将继续低于世界经济增速预期,这也是WTO首次提出区间预测,表明未来一段时期国际贸易不确定性较大。

报告预测,总体来看,2017年,中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂,但也正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。随着外贸稳增长调结构相关政策持续落地生效,进出口企业转型升级进程加快,2017年中国外贸占全球市场份额有望保持基本稳定,货物进出口大国地位继续得以巩固,质量效益继续提升,贸易结构继续优化。

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用