首页>正文

关于中国-东盟自由贸易区的零关税优惠政策

发布时间:2009/12/23 0:00:00分享到:
2009年12月18日,由中国-东盟商务理事会举办的“中国-东盟自由贸易区高级研修班”在北京惠侨饭店热闹开场,来自国内各行业协会及知名企业代表共同聆听了许宁宁秘书长关于中国-东盟自由贸易区的精彩演讲。为了了解和寻求由中国-东盟自贸区带来的商机,我司也派出代表出席此次研修班,与到会者一齐探讨中国与东盟双方实现贸易零关税政策的前景及机遇。
 
“中国-东盟商务理事会”
中国-东盟商务理事会(China-ASEAN Business Council))成立于2001年,由中国贸促会、文莱工商会、柬埔寨总商会、印尼工商会、老挝工商会、马来西亚工商会、缅甸工商联合会、菲律宾工商会、新加坡工商联合会、泰国工业联合会和越南工商会联合构成,目前由许宁宁教授担任理事会中方常务秘书长一职。理事会着眼于中国与东盟各国之间的贸易及投资发展以促进中国、东盟间的企业对话及合作为己任,不遗余力地加速中国-东盟自由贸易区的整体建设。
 
“中国-东盟自由贸易区”零关税政策
在中国-东盟自由贸易区内,中国与东盟十国之间将逐步相互取消大多数产品的关税和非关税措施,扩大双方的投资及合作。“到2010年1月1日,中国与东盟双方93%的产品贸易关税将为零,”许秘书长在会上慷慨激昂地介绍说,“利用好自贸区零关税的优惠条件,将为国内企业拓展东盟各国甚至全球市场提供绝佳的商机。”
 
同时,许秘书长还表示:“机电产品出口是中国与东盟双方均关注的重点。从建成中国-东盟自贸区至今,我国机械设备产品出口东盟的贸易额已占中国与东盟贸易总额的半数之上,且呈逐年增长的态势。”到2015年,中国与东盟十国将最终全部实现零关税政策,这为中国企业,特别是机械设备产品出口企业拓展东盟市场提供了巨大商机。与此同时,零关税政策也为展会企业能够更好地帮助国内企业拓展出口业务、深入与巩固东盟市场提供了战略指导。

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用