首页>正文

国际会展巨头加速掘金中国

发布时间:2008/2/18 0:00:00分享到:

来源:南方都市报

尽管中国最重要的会展城市之一北京将因奥运会举办令当地会展业受限制,但中国整体会展蛋糕每年20%的发酵速度仍令海外展览巨头对这块新兴市场垂涎三尺。 

世界两大展览巨头德国汉诺威展览公司(下简称汉诺威)与意大利米兰展览公司(下简称米兰)日前宣布,正式签订合作协议,共同致力于在中国、印度、俄罗斯、巴西四大新兴市场的开拓,而中国将作为“金砖四国”的首站。

汉诺威控股合资公司

据合作协议,汉诺威和米兰将在华组建合资公司汉诺威米兰国际展览有限公司,这也是汉诺威进入中国10年来成立的首家合资公司。新公司由汉诺威展览会(中国)有限公司、汉诺威展览(上海)有限公司和意大利米兰展览公司上海代表处共同组成,汉诺威和米兰分别持有51%和49%股权,后者将为此投资1140万欧元,而汉诺威方面则未透露实际出资形式。

汉诺威董事会主席海格曼博士和董事局成员劳尔表示,“金砖四国”将成为双方海外业务拓展的核心市场。整合从一定程度上说,对于扩大在中国的业务范围将产生互赢效果。米兰首席执行官ClaudioArtusi也发表声明,称此战略性合作意义深远,共同组建的合资公司将帮助米兰在全球特别是在中国的展览业务拓展上迈出重要一步。米兰将凭借这个合作项目为意大利企业提供进军中国市场的绝好机会,同时让更多中国企业家有机会了解在米兰举行的B2B展览会。

据了解,汉诺威在国际上素以工业展闻名,而米兰则在意大利传统制造业产品领域―――装饰装潢、纺织品、时尚产品和日用消费品方面占据优势。随着两大展览公司达成联盟,米兰将成为汉诺威在华举办的13大国际专业性展会的主办方之一,其中包括汉诺威将于今年4月起承办、与广东及广州旅游局将持续合作到2017年的广州国际旅游展。

去年展会总面积世界第三

而回首2007年跨国展业巨头在中国市场的动作便可发现,意欲在中国展业市场上更畅快伸展拳脚的不仅是汉诺威和米兰。去年7月,阿里巴巴与科隆国际展览有限公司签署了战略合作协议,这一合作意味着国际会展巨头在中国的合作已从实体展会领域延续到网络贸易平台。同时,一些前几年还持观望态度的会展巨头去年也迈出了进军中国市场的步伐。德国纽伦堡会展公司就在上海成立了首个海外全资子公司,成为海外会展公司首次以全资形式进入中国市场。

上周,英国最大的展会主办机构励展博览集团亦公布了新一年发展规划。励展中国表示,继去年成立在华第三家合资公司励展华博展览(深圳)有限公司,由此正式进军中国礼品及家居用品市场后,励展将继续全力开拓,计划在中国举办40场展览会,其中包括将在上海推出的中国国际化妆品、个人及家庭护理用品原料及包装设备展览会、将在东莞推出的励华国际瓦楞展2008中国展和2008励华容器包装加工系列展等若干新展。

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用