首页>正文

中国与国际包装业现状与发展趋势

发布时间:2008/1/18 0:00:00分享到:

来源:中国会展资讯网

一、国内包装业成就

最具潜力的中国包装市场中国包装工业二十多年来,经历了从无到有、从小到大的发展历程,一直以高于18%的年增长率迅速发展壮大,一举从20世纪80年代初国民经济40个主要行业的最后一位,跃升到现在的第15位,包装工业总产值在社会总产值中的比例已由80年代初的0.4%上升到现在的2.3%。

目前中国生产的瓦楞纸包装制品、复合软包装、金属桶、集装箱、塑料编织袋等主要产量已居世界前列。中国包装工业已经基本形成了一个以纸、塑料、金属、玻璃、印刷、机械为主要构成,拥有一定现代化技术装备、门类比较齐全的工业体系。
  
改革开放以来,中国与世界包装业的交流合作也进一步加强。一大批世界著名的包装企业纷纷来华投资办厂。与此同时,中国包装工业坚持走国际化道路,积极引进、消化吸收国外先进包装技术和设备,加快与世界包装企业集团的广泛交流、学习与合作,涌现出一批接近国际规模和水平的大型包装企业集团,包装材料出口量逐年增加,中国包装机械产品已开始进入国际市场。亚洲包装中心落户中国杭州市;世界包装组织决定2006年世界包装大会在中国举办。
  
中国包装工业二十多年来的努力,为国民经济的持续快速发展做出了积极的贡献,也为今后包装工业的腾飞积累了经验,打下了坚实的基础,一是得益于技术进步,有近40%的包装企业进行了技术改造和扩建;二是得益于扶持壮大重点骨干企业和非公经济的发展,上规模企业已发展到2万余家,创造了300多万个就业机会;三是得益于改革开放,外商投资企业增多,不断引进大量国外先进技术和装备。

二、国内包装业的不足之处

在看到我国包装的巨大的成就的同时,我们也必须清醒地看到,我国包装企业大都规模较小,产业集中底较低,在世界上有一定影响力的包装企业集团很少,绝大多数包装企业仍然是中小规模的加工厂;我国包装工业受国外跨国公司冲击和牵制,主要包装设备和原辅材料还严重依赖进口;包装机械增长缓慢,2006年工业总产值仅为181亿元,占包装工业总产值的5.6%。作为包装工业一大门类产品之一,包装机械在我国包装行业发展中应当占有重要位置。但由于受国家整体经济及技术实力局限的影响,包装机械的发展一直处于低水平状态;包装制品成本较高,对商品的竞争力有较大的影响。很多商品包装成本常常达到商品成本的30~70%,有些包装成本甚至大大超过商品本身的价值;包装工业作为配套工业,产值比重相对较高;许多企业仍未摆脱高投入、高消耗、高污染和低产出的粗放经营状况;全国各地区包装工业发展很不平衡,包装工业产、供、销的运输半径过大,浪费也大,而且不符合东西南北中区域协调发展的要求;缺乏一大批现代化的包装企业家、科学管理和技术人才,企业技术创新能力较差,缺乏大量的熟练工人;包装生产的宏观调控亟待加强,涉及包装的法规严重不足。 

三、国内包装业的未来发展趋势

为了应对中国包装业的种种不足,我们必须采取强有力的应对措施,尽快建成一个科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人才资源得到充分发挥的现代包装工业。“十六大”和“十六届三中全会”通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》为我国包装工业的发展指明了方向、目标,并提出了明确的解决途径和办法。 
  
强化和提升中国包装工业整体水平的办法主要是抓紧对中小包装企业的集约整合,实施“联会发展”战略;加大力度,建立我国绿色包装工业体系,加快与国际标准接轨的进程;加快振兴包装装备制造业;以信息化促进包装工业化。
  
中国包装工业未来十至十五年的发展趋势
  
第一,从2006年至2010年,包装工业的总产值预计达到4500亿元,保持平均每年的增速为7%。其中,纸包装制品将达到2200万吨,塑料包装制品预计达到604万吨,金属包装制品预计达到388万吨,玻璃包装制品可望达到1250万吨,包装机械将达到90万台套。
  
第二,从2011年至2015年,包装工业总产值可达到6000亿元,平均每年以6%的速度增长。到2015年,纸包装制品可达到3600万吨,玻璃包装制品1550万吨,包装机械120万台套。
  
第三,包装工业结合产业结构调整,会更多地体现在产品的消耗降低、结构优化、品种改善、质量提高和竞争力的增强。符合消费升级、科技进步和可持续发展的产品将加速增长。中国将对中高档包装原辅材料和高档机械设备的进出口给予足够的重视。 
  
第四,到2020年,中国包装工业将满足中国全面建成小康社会的需求,建成一个科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人才资源优势得到充分发挥的新型中国包装工业。

中国包装行业未来十至十五年的发展重点

1.着力开发新型包装原辅材料;

2.发展包装机械制造业,提高包装机械的科技水平,加速新产品的研制与开发;

3.完善包装产业整体布局,配合国家的西部开发和振兴东北老工业基地战略,努力提高中国西部地区和东 北老工业基地的包装配套能力;

4.加强包装的资源综合利用,保持中国包装工业的竞争优势和发展后劲; 

5.积极发展集装化运输,减少商品破损和实现商品包装减量化;

6.提高出口商品包装的质量和档次,增加中国商品的竞争力;
  
7.增加国内短缺原材料、关键技术和重大设备的进口;

8.充分利用包装行业的信息资源,逐步走上产业化的道路,以信息化促进包装工业的发展。

四、中国包装市场的巨大潜力
  
最近几年,中国经济进入高速发展期,效益水平显著提高、出口增长保持较高水平、经济结构继续改善的良好发展态势。食品、电子、医药、烟草、日化等相关行业的持续、快速、健康发展为中国包装工业的持续、快速发展提供了必要的前提和强劲的动力。
  
在食品领域,消费者对微波食品、休闲食品、冷冻食品等速食品的需求越来越大,这种趋势将加速对速食品、方便食品包装的需求;与此同时,中国政府提出了农业产业化发展计划,重点发展农副产品深加工,而农副产品深加工项目需要配套大量包装机械和包装材料。今后较长一段时间,食品与包装机械行业的年增长率可望超过12%。
  
乳品及饮料行业近年来已成为中国最具成长性的行业之一,随着人们对健康的日益重视,乳饮品产品品种及配套包装的产品品种层出不穷。

中国现在已发展为世界家电业的制造中心,为更好地面对国际家电及电子包装的绿色浪潮,降低中国出口商品在流通过程中的破损率,需要提高包装产品的质量。海尔、长虹、格力、科龙等中国著名家电企业的产品包装已致力于向减量化和轻量化方向发展,对新型、节能、环保包装材料的需求持续增高。 

在医药领域,目前中国约有医药包装企业1500家,年产值在150亿元左右,中国《医药包装行业“十五”发展规划纲要》已将环保、高性能的OTC包装、优质管制和轻量模制瓶、丁基胶塞、优质铝塑组合盖、绿色胶囊、优质泡罩等作为今后中国医药包装的发展重点。
  
在烟草方面,为了迎合《烟草控制框架公约》,中国烟草企业在2006年11月10日进行了一次全面、彻底的“换装”运动。中国烟草企业现在正在烟包设计、包装材料和印刷工艺等方面积极寻打有效的对策,一些技术已相对成熟的绿色烟草包装材料如真空镀铝卡纸等正在被越来越多的烟草企业所认可。 
  
在日化产品方面,随着跨国集团收购步伐的加快,国内日化产品包装已经越来越重视时尚潮流,各种新颖包装层出不穷,成为中国包装更新最快的市场之一。
  
除了颇具魅力的国内市场,中国产品的出口市场同样看好。加入WTO后,中国主要出口产品的出口额每年可望增加80亿美元至100亿美元左右。产品出口量的增加,必将带动相应产品包装的增长。
  
综上所述,伴随着中国国民经济的快速、健康发展,中国包装工业已成为一个极具发展潜力的产业,必将有着广阔的市场前景。

五、国外包装工业正向“全部自动化”发展

国外的包装工业正在向全部自动化发展。自动包装机械与自动包装流水线的大量采用,可以实现高效率低费用的要求。在国外随着售货形式的不断发展,顾客自选商品和自动售货机的大量增加,经营管理自动化水平的不断提高,还有半自动化冷库的普及,全自动化冷库的逐渐增多,在商品工业上的包装、分装业务也不断适应商品上的要求而加以改进,因此,商品包装材料与包装机械工业也随之发展很快。 
  
商品包装是工业的一个组成部分,只有工业上出厂的商品包装规格标准化,才有利于装卸、运输、仓储的机械化及自动化;只有将商品直接分成顾客所欢迎的合理小包装,才有利于出售。
 
近年来在美国、英国、日本等国家都设有专门研究包装与分装业务的研究机构;专门承揽商品包装、分装的包装公司也大量出现。现将国外的商品包装与机械设备方面情况介绍如下:

(1)小型商用

-集装箱应用
  
小型商用集装箱是一种便于商品用机械装卸、搬运和仓储的装货箱子。它的特点是有统一的规格标准,以适应机械化与自动化的需要,同时又便于商品的出入库,便于清点箱内货物的数量。有足够的强度,可以反复周转使用,并能保证商品的安全。有的集装箱根据自动化仓库的需要,在箱子的四周都贴上或印上“通用产品符号”。商业上大量使用小型集装箱后,不但提高了工作效率,节省了人力,减少商品的损耗,在零售方面还降低了商品机械设备费用,而且为进一步实现机械化与自动化创造了有利条件。 
  
(2)热缩包装

热缩包装就是利用一种具有热缩性能的塑料薄膜作为包装材料,将商品包好后,迅速放到一个加热装置中加热到一定温度,包装薄膜即自行按一定比例收缩,紧紧裹住被包装的商品。热缩薄膜一般很薄,透明度好,顾客可以直接观察商品,这种包装方法很受顾客欢迎。热缩包装除具有运销方便,透明度好,外观好看,包装牢固,减少包装体积,保持清洁等优点外,其所用的包装机械设备也比较简单。目前,在国外这种包装方法很流行,自动化奠空包装机已在国外广泛使用。 
  
(3)国外的包装机械工业
  
近年来,国外的包装机械工业发展很快。 

凡粉状、颗粒、块状商品包装都实现了机械化与自动化。计量、计数、制袋、装袋、封袋、折盒、装盒、封口及打包等形成了流水线作业,包装效率很高。包装机械设备品种很多,各国厂商有其各自的名称和型号,名目繁多。按其作用功能或包装形式,国外通常有如下名称:装料机(液体,固体),制袋充填机,容器成形装料机,枕形包装机,包封机,收缩包装机,装盒、装箱札,压盖机,贴标签机,捆扎机。

六、未来国际包装趋势--全球化还是本土化
未来包装究竟是全球化包装还是本土化包装?本国的包装和产品走出国门是世界所有国家的追求,本国的包装产品要在国际市场上走红,就必须注意各种产品的包装设计要适合各国当地的地方口味和习俗。但是有些品牌包装还是使用单一的包装形式,主要是因为这些包装的特殊意义已经得到了各国人民的认可。

如今许多著名国际品牌纷纷为迎合各地习俗而进行生产调整,有的改变产品,还有的则改变包装。一项来自法国巴黎国际包装展的研究揭示了其中一些细节。
  
欧洲最著名规模最大的国际包装展会——EMBALLAGE巴黎国际包装展于2006年11月26日出版一份题为《包装:一个全球市场。是神话还是现实?》的研究报告,这份报告对国际包装市场全球化与本土化进行了研究。
  
一些品牌本质上完全国际化,但并不意味世界各地都在用冠以此品牌的同一产品或者同一包装。雀巢公司的雀巢咖啡产品就是一个明显的例证,由于国家地区习惯不同,雀巢咖啡在世界各地拥有上百种不同大小、口味和包装的产品。例如,速溶咖啡在日本是罐装的,在欧洲和北美地区却不是。法国卡尼尔公司不仅使它的化装品符合不同地域的风尚,还根据地区需要变化产品的大小尺寸:它在美国的产品就要比在其他国家的大。另外它在马来西亚和巴西还采用不同着色的包装。 

许多象哈根达斯(Haumlagen-Dazs)、星巴克(Starbucks)这样的食品品牌始终未改变产品的设计初衷,却也深入了世界各地的市场。多少有些异曲同工的还有象爱得卫(Advil)和拜尔(Bayer)这样的止痛药制造商。此外一些化装品品牌也走同样的路线。“小蓝瓶装的妮维雅(Nivea)对于全世界都是润肤膏的象征。”报告中这样记录道。还有多芬(Dove),正如报告中提到的,它在短短时间内便建立起一个养护肌肤的保健品形象。
  
在全球化的环境下,各公司采用了各不相同的方式进行生产和包装。报告中提到,雅诗兰黛(Estée Lauder)化妆品在美国生产,在加拿大包装,然后再出口到世界各地。雀巢咖啡则在美洲生产,拿到法国或者巴西进行包装,最后再返销到北美地区。这也是包装全球化的一个表现,就是产品和包装异域化。
  
总之,未来的包装趋势是:包装产品走全球化道路,为了产品能在全球化道路上顺利,必须保证包装设计尽量适应世界各地的民俗——包装设计异域化和个性化,当然个别有特殊意义产品包装还是要走统一化道路,同时还有好多产品的生产和包装在不同的国家和地区,产品国际化的重要表现。 

结论:

中国包装在认识到自己的迅速发展和不足的同时,一定要看到包装的未来发展趋势,并且制定相应的计划来跨步式前进,争取走在新趋势的前沿。 

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用