首页>正文

积极推进成立展览会统计资料审核机构

发布时间:2008/1/9 0:00:00分享到:

来源:中国展览馆协会-薛婷婷

国内展会统计资料的现状
中国已以每年举办3000多个展会的数字迈向展览大国,但远非展览强国。展会的规模效益,展会的参展商数量和结构,展会的观众数量和质量愈来愈成为衡量展会品质的关键数据。中国目前没有专门的展览会统计资料审核机构,也缺少权威的第三方认证机构,因此对展会的评估何谈准确性和科学性。目前国内对展览会有关资料的统计工作采取的几种方法是:1)主办者凭感觉估计出来的数字;2)通过主办方自己实施登记而集合出来的数字;3)借助门禁系统或专门的信息服务机构收集整理出的数据;4)前几年某些官方机构制定了展览会有关评估标准,并尝试评估工作,但由于缺乏审计环节,其客观性受到质疑,使之流于形式。这就是当前我国展览会确定观众数量等有关统计资料生成的普遍做法。这些结果绝大多数没有经过专业审计机构,特别是没有经过第三方的认证,因此其权威性和国际认同性大打折扣。尽管我国拥有观众出席率较高,规模很大的展览会,但没有进一步的鉴别分类数据,没有运用审计过的统计资料作为手段来表白自己,致使国内的一些知名展会在国际上还是不占据强有力的竞争地位。这也是中国还不具备世界展览强国条件的重要原因之一。
德国的做法得到国际认同
德国会展界有一个“展览会统计资料自愿审核协会”(FKM),该机构隶属“德国贸易展览协会”(AUMA),总部设在柏林,1965年由六个德国会展公司共同创办。目前已有74个德国展会主办者和几个境外展会主办方(意大利的维罗纳、莫斯科、香港)参与协会工作。协会成员都是大型国际展览会的主办方。该协会负责制定展览会数据统计的标准和规则,并对成员的审核申请做相应的组织工作。数据主要针对的内容是:展览会的展览面积、参展商数量、观众数量(专业观众、普通观众)。协会聘请专业的经济审计机构或会计事务所对展会主办者填报的展览会统计数据进行审核。他只为成员单位申报其主办的展览会开展审核工作。每年4月发布对上一年展会的审核结果,并公布当年申报展会的名单。目前该协会正处于蓬勃发展期,新会员们积极申请注册待审计的展览会。今年6月初FKM举办了一个记者招待会,协会会长米歇尔.冯.齐泽维兹发表评论说:“一些公司擅长过分夸大其展览会数据,到后来很难向其客户解释正确的数据,所以大家最好一开始就坦白真相,没有意义过早地对展会的数据做过分的华丽装饰。”FKM所出示的审计证书来自Ernst & Young 公司,这是一家德国卓有信誉的审计机构,他成功并有效地阻止了正确数据的泄漏。该机构的可信度是一张王牌,尤其在当今德国展览会组织者所面临的如此激烈的行业竞争环境中,保持自身清白和诚信更为重要。被德国贸易展览协会(AUMA)评定为跨区域的展会有90%的项目是通过FKM审计的。地区性的展会有80%的项目是通过FKM审计的。观众结构分析的数字也显著提高,在被审计的展会中占70%,5年前还只占60%的比例。这说明评估项目的要求主要与展会的品质相关。在这些方面的调查,德国的有关机构一般会处理10万个地址,所花的费用远大于其他国家只处理一万个地址的费用。如今,在客户关系管理中使用电子邮件更为经济。目前大约三分之一的德国展览会观众第一次被列入B to B的观众数字。德国在审计调查与标准化方面的工作处于世界领先的位置。

欧洲展览会的透明度已有所提高
十几年前,谁要想评估在中欧和东欧举办的展览会如同瞎子摸象。在那时,博览会一般不被置于竞争领域,经常是政府指导下的行为。如今,在波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、捷克、匈牙利每年有240个展览会要按照统一的标准进行调查和审核。
人们不禁要问,在相当短的时间内如何在中东欧实现了这种发展?从90年代开始,中东欧的一些大博览会组织者,例如波兹南、布鲁诺、布达佩斯、布拉索夫的主办者就与德国的展览会统计资料自愿审核协会(FKM)建立了联系,以了解有关展览会统计资料的审核机构的工作方式。他们自觉得出的结论是:只有给客户提供展会可靠的和可比较的数据,才能使面向市场经济竞争的展览会持久举办。这些国家还特别有兴趣参加欧洲博览会统计,这些统计数据是在德国展览会统计资料自愿审核协会(FKM)的支持下,每年由一些欧洲统计机构发布的。
基于此目的,来自布拉索夫、布鲁诺、布达佩斯和波兹南的展览公司成立了一个中欧的审核机构叫Centrex,它自1997年开始工作。获取参展商、面积、观众数字的规则大部分基于FKM的规则,也采纳了它的审查程序。数字的审核由一个公开的会计事务所来进行。仅在第一个业务年,中欧的审计机构Centrex成员审计了120个展览会。2004年被审核的展览数子翻了一倍。会员数升至13家,现在达到33家,参加的国家数字也在增长。乌克兰和罗马尼亚都参加了。如今Centrex除了审计机构的功能外,还扩大了他的工作范围,例如推动展会研究、进行培训和再教育等。
中东欧博览会透明度的改善不仅局限于中欧审计机构Centrex的成立,从1996年起,克罗地亚和斯洛文尼亚的博览会组织者也成为奥地利的FKM的客座会员,这个奥地利的FKM是德国FKM的姐妹机构,按照统一规则运作。奥地利机构的会计也负责审查萨格勒布和塞黑的展览。每年总共审计15个展览会。俄国也逐步在改善可比较和可靠的数据资料。莫斯科的MVK展览公司从2003年起成为FKM的客座会员,每年被审计5个展览会。除此之外,俄罗斯的博览会协会(IUEF)于2005年初启动了自己的一个审核系统,其规则也是在紧密合作的前提下发展的。2005年该机构审核了50个展览会。光莫斯科就有33个展览会被申报审计。对于特别渴望与俄国做生意的德国出口企业,在评估贸易博览会时有可能按通用的标准来选择展览会。
总的来说欧洲的博览会透明度达到了可靠的水准。2005年秋季他们第17次出版了欧洲博览会统计资料,其中包含了1500个展览会,它们都是按统一标准审核的。
UFI有望研发新的审计标准
欧洲之外,在博览会统计的可比较性方面尚存在明显的问题。基于此事实,德国和其它审核机构正积极地考虑研发一个新的有关展览会统计的UFI标准。2005年6月离任的原国际展览业协会董事会主席希望作为倡议者发起此事。该标准有望不久被许多欧洲之外的国家使用,以评估博览会的参展商、面积和观众数字。
呼吁国内成立展览会统计资料审核委员会
中国会展经济研究会对展会评估的课题已有所行动,并在商务部的支持下,参照UFI的部分数据开发中国自己的评估标准并已作了初步的论证。有望首先对国内政府指导型展览会进行评估。如何开展审计和第三方认证尚需要国内业界付出巨大的努力和尝试。我认为在目前没有成立中国展览业协会的前题下,除了有关政府部门的动作之外,还可酝酿由中国会展经济研究会、中国展览馆协会会同十家知名的展览会主办机构组成一个中国展览会统计资料审核委员会,负责申报工作和委托审计工作,与此同时积极推动有关会计事务所和审计机构进行展览会统计资料的培训,在2008年初步形成国内审核机构的雏形并积极探讨国内展览会统计资料的标准和流程,争取在2009年开始正常运作展览会统计资料的审核、评估和认证。

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用