首页>正文

会展领域公共支出遭遇尴尬

发布时间:2007/12/29 0:00:00分享到:

来源:中国贸易报

目前,我国各级政府和有关部门纷纷加大对会展业的投入力度,并动用了不少的财政经费,包括对会展硬件设施的投入、对自办展会的经费投入、对参展机构的专项资金支出、对会展业政策扶持所等效的支出,使得会展领域公共支出总量不断增加。在这一背景下,对于政府如何使用这些“纳税人”的钱,是否用得合理,社会的关注度越来越大,会展界也对此颇有疑义,使政府面临巨大压力。笔者认为,公共支出在会展业发展上有着重要的地位和作用,现阶段会展领域公共支出能较好地体现经济效益、社会效益和政治效益的统一,有其必要性。

会展领域公共支出对我国会展业发展发挥了重要作用,但同时也存在一些问题和矛盾:政府一定程度上扮演会展业的主角,公共支出重点不明确;政府主导型展会过多,展览设施重复建设,资源浪费现象凸现;市场化运作水平不高,加大各级财政支出负担等。这些问题必须引起政府和会展界的高度重视,抓紧研究加以解决。

西麦克微信官方平台

西麦克APP应用